Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
+41 589 34 59 61
Beschreibung
Bachelor-Studium Lebensmitteltechnologie
Genussvolle, gesunde, sichere und nachhaltige Lebensmittel
Die Lebensmitteltechnologie befasst sich mit der Beschaffung, Entwicklung, Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln. Sie begleitet Produkte vom Rohstoff bis hin zum Konsumenten und steht dabei vor immer neuen Herausforderungen. Die Konsumenten wollen frische, naturbelassene, gesunde Lebensmittel die gut schmecken, lange haltbar und schnell zubereitet sind. Hinzu kommen spezielle Ernährungsbedürfnisse, gesetzliche Vorgaben und die Anforderungen der Produzenten an eine wirtschaftliche Produktion, intelligente Verpackungen und marktfähige Produkte.
Lebensmitteltechnologie studieren an der ZHAW in Wädenswil
Das Studium kombiniert naturwissenschaftliche Grundlagen mit lebensmittelspezifischen, ernährungspsychologischen, technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Sie lernen Kundenbedürfnisse zu analysieren, Verarbeitungsprozesse zu optimieren, neue Produkte, Verpackungen und Produktionsanlagen zu entwickeln und die Qualität von Lebensmitteln zu prüfen.
Interesse an Lebensmitteln und innovativen Technologien
Für ein Studium in Lebensmitteltechnologie benötigen Sie:
- Interesse an der Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln.
- Innovationsgeist und Kreativität für die Entwicklung neuer Produkte.
- Bereitschaft sich mit technischen Geräten und naturwissenschaftlichen Grundlagen auseinanderzusetzen.
Machen Sie sich selbst ein Bild mit dem YouTube-Video "Lebensmitteltechnologie an der ZHAW in Wädenswil".
Ziel
Ausbildungsziele
Das Studium in Lebensmitteltechnologie ist berufsbefähigend und vermittelt aktuelles, praxisnahes Wissen zur Rohstoffbeschaffung, Entwicklung, Produktion, Vermarktung und Qualitätssicherung von Lebensmitteln und Getränken.
Fachkompetenzen
Nach dem Studium besitzen Sie folgende Kompetenzen:
- Sie sind vertraut mit den modernen Herstellungsverfahren und können Verarbeitungsprozesse von Lebensmitteln planen und entwickeln.
- Sie sind in der Lage, neue Produkte zu entwickeln und dabei gesundheitspolitische und ernährungsrelevante Aspekte einzubinden.
- Sie können Anlagen und Prozesse für die industrielle Produktion von Lebensmitteln planen und entwickeln.
- Sie kennen die rechtlichen Vorschriften und sind in der Lage, die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln zu prüfen und zu gewährleisten.
- Sie sind fähig, intelligente und umweltfreundliche Verpackungen zu entwickeln.
- Sie sind in der Lage, Marktanalysen durchzuführen und neue Produkte erfolgreich zu vermarkten.
Methoden-, Selbst- und Sozialkompetenzen
Während des Studiums lernen Sie selbständig zu arbeiten, sich in ein Team zu integrieren und professionell zu kommunizieren. Sie lernen wissenschaftliche Methoden anzuwenden und Projekte erfolgreich zu managen. Das Studium verlangt ein hohes Mass an Eigenständigkeit, Disziplin und Engagement. Es bereitet Sie darauf vor, Personal kompetent zu führen und Verantwortung zu übernehmen.
Abschluss
Bei erfolgreichem Abschluss des Studiums erhalten Sie den eidgenössisch anerkannten Titel: "Bachelor of Sciences ZFH in Lebensmitteltechnologie". Für den Abschluss werden 180 Credits vergeben.
Inhalt
Den detaillierten Aufbau und Inhalt des Studienganges finden Sie hier.
Voraussetzung
Ausführliche Informationen zur Vorbildung und zu den Vorraussetzungen für den Studiengang finden Sie hier.
Zielgruppe
Informationen zu beruflichen Perspektiven inklusive Berufsportraits finden Sie hier.
Kursart
Bachelor-Studium (BSc), in Voll- und Teilzeit möglich
Bemerkung
Für einen direkten Einblick ins Studium besuchen Sie unsere Informationsveranstaltungen oder ein Schnupperstudium.