weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Vom Fisch zum Lebensmittel

Datum auf Anfrage
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 480.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein

Beschreibung

Sie wollten Ihren Fisch schon immer selbst verarbeiten, veredeln und vermarkten? Oder Sie tun dies bereits und möchten Ihre Fertigkeiten erweitern? Wir zeigen Ihnen, worauf Sie zu achten haben. Dabei legen Sie selbst Hand an. Beispiele und praktische Übungen bringen Ihnen die Wertschöpfungskette näher.

Ziel

Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 1 ? Verarbeitung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse 

  • verschiedener Verarbeitungstechniken;
  • gesetzlicher Anforderungen an einen Verarbeitungsbetrieb (Selbstkontrollkonzept, Etikettierung, Qualitätskontrolle und Dokumentation);
  • Kennzahlen zur Ausbeute, Verarbeitungszeit, Lagerfähigkeit;
  • der Schlachthilfen wie Schuppmaschinen, Spaltmaschinen und Enthäuter sowie deren Anwendungsbereiche;
  • Transport und Lagerung von nicht verarbeiteten Fischen.

Nach Abschluss des Workshops «Vom Fisch zum Lebensmittel» TEIL 2 ? Veredlung und Vermarktung verfügen Sie über vertiefte Kenntnisse 

  • zur Zubereitung einiger Fischprodukte (räuchern, Fischchnusperli, Fischsud etc.);
  • um den Fisch nach dem Motto «Nose to Tail» zu verwerten;
  • der Wertschöpfungskette und derer Berechnung;
  • zum Direktverkauf von Fischprodukten.

Inhalt

Im Workshop «Vom Fisch zum Lebensmittel» erhalten Sie anhand von Fallbeispielen das Grundlagenwissen zur Fischverarbeitung, -veredelung und -vermarktung. Im Zentrum steht dabei die Vermittlung  von Know-how zur fachtechnischen, effizienten und ganzheitlichen Verarbeitung von Speisefischen. Die grundlegenden gesetzlichen Anforderungen an die Fischverarbeitung und an as Inverkehrbringen von Fischprodukten bilden weitere Schwerpunkte. Der Einfluss der Produktveredelung auf die Wertschöpfungskette wird anhand von Beispielen und praktischen Übungen aufgezeigt.

Das in der Theorie erlernte Fachwissen und die Erweiterung der Produktpalette durch zusätzliche Veredelungen demonstrieren unsere Fachpersonen. Unter Anleitung stellen Sie Ihre eigenen Produkte her. 

Zielgruppe

Der Workshop richtet sich in erster Linie an Fischzuchten und Berufsfischer:innen die Süsswasserfische verarbeiten, vermarkten und / oder veredeln und diese anschliessend im Direktverkauf anbieten.

Bemerkung

CHF 380.00 ZHAW-Mitarbeitende und FBA-Abgänger:innen 
CHF 200.00 Studierende und Lernende

Weitere Informationen

Datum auf Anfrage
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 480.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK