weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Nachdiplomstudium zum/zur dipl. Hotelmanager/in NDS HF

Datum auf Anfrage
Kursort hotelleriesuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
+41 31 370 41 11
Lektionen 500
Kursanbieter hotelleriesuisse
Preis CHF 19000.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Ja

Beschreibung

Das eidgenössisch anerkannte Nachdiplomstudium auf Stufe Höhere Fachschule in Hotelmanagement positioniert sich als die Managementausbildung für aktive Unternehmer/innen und höhere Kadermitarbeitende in der Hotellerie. Nach erfolgreichem Abschluss tragen die Absolventinnen und Absolventen den geschützten Titel dipl. Hotelmanager/in NDS HF. 


Die breit abgestützte und praxisrelevante Weiterbildung befähigt Sie als ambitionierte Führungsperson, sich den ändernden Herausforderungen zu stellen und Ihr Unternehmen in eine erfolgreiche Zukunft zu führen.
Der Studiengang überzeugt durch Praxisrelevanz, moderne Unterrichtsformen und aktivierende Methoden. Der ständige Transfer ins eigene Arbeitsumfeld stellt sicher, dass die Inhalte dauerhaft und anwendungsbereit vermittelt werden.

Ziel

Nach Abschluss des NDS HF Hotelmanagement: 

  • verstehen Sie komplexe Zusammenhänge der Unternehmensorganisation und -führung und das Zusammenspiel mit der Umwelt
  • gehen Sie wirtschaftliche Problemstellungen ergebnisorientiert an
  • erarbeiten Sie nachhaltige Lösungen 
  • kennen Sie die Bedeutung der Sozial- und Selbstkompetenz in einer Führungsfunktion
  • gestalten Sie den Umgang mit Ihren Mitarbeitenden verantwortungsvoll, wertschätzend und motivierend
  • können Sie nach methodischen Kriterien ein lösungsorientiertes Konzept erarbeiten

Inhalt

Die gut 500 Lektionen Präsenzunterricht setzen sich aus drei Grundlagenmodulen (Mensch, Markt, Mittel) und dem Vernetzungsmodul Hospitality zusammen. Dazu kommen eine Projekt- und eine Diplomarbeit sowie eine schriftliche Prüfung nach jedem Grundlagenmodul. 

  • Modul Mensch (180 Lektionen): Teamentwicklung, Mitarbeiterführung, Kommunikation und Gesprächsführung, Mitarbeitermotivation und Selektion, Qualifikation und Entwicklung von Mitarbeitenden, Unternehmensführung, strategisches Management, Umwelt und Nachhaltigkeit
  • Modul Markt (104 Lektionen): Märkte, Kunden, Trends, Strategien, operative Planung, Marketing-Mix, Kooperationen und Nachhaltigkeit, Betriebswirtschaft
  • Modul Mittel (130 Lektionen): Finanzbuchhaltung, Finanzplanung und -kontrolle, Finanzierung, Investitionen, Steuern, Planung und Umsetzung von baulichen Massnahmen, Volkswirtschaft
  • Modul Hospitality (70 Lektionen): Echtzeitprojekte der Teilnehmenden, Impulsveranstaltungen, Projektmanagement. Das Modul wird mit der Diplomarbeit abgeschlossen.

 

Voraussetzung

  • Abschluss einer Höheren Fachschule, einer Berufsprüfung oder einer Höheren Fachprüfung
  • 3 resp. 4 Jahre Führungserfahrung (Bereichsleitung) für Absolventen/Absolventinnen einer Höheren Fachschule resp. einer Berufsprüfung oder Höheren Fachprüfung
  • Aufnahme von bewährten Praktikerinnen und Praktikern ohne entsprechenden Abschluss nach sur dossier und nach erfolgreichem Assessment 

Interessierte mit ausländischen Abschlüssen werden nach der Überprüfung ihrer Diplome auf Gleichwertigkeit und Anerkennung entweder direkt aufgenommen oder durchlaufen ein Assessment bei HotellerieSuisse.

Zielgruppe

Sie sind Unternehmer/in oder im höheren Kader tätig und auf der Suche nach einer praxisorientierten Managementausbildung im Gastgewerbe? Das Nachdiplomstudium HF Hotelmanagement ist auf Ihre Bedürfnisse und diejenigen der Branche zugeschnitten.

Kursart

Der Präsenzunterricht in den vier Modulen wird in ausgewählten Seminarhotels durchgeführt. Dies erlaubt es den Studierenden sich intensiv, individuell und/oder in Gruppen mit den Unterrichtsinhalten auseinander zu setzen. Gemeinsame Anlässe sorgen für eine willkommene Abwechslung und kulturelle Bereicherung. 

Bemerkung

  • Modul MENSCH (15 Tage – Oktober/November)
  • Modul MARKT (12 Tage – April/Mai)
  • Modul MITTEL (12 Tage – September/Oktober)
  • Modul HOSPITALITY (7 Tage – März/April)

An folgenden Daten finden Infromationsveranstaltungen statt:

  • Donnerstag, 22. April 2021, online von 17:00-18:00 Uhr
  • Dienstag, 25. Mai 2021, Zürich von 17:00 - 19:00 Uhr
  • Montag, 21. Juni 2021, online von 17:00-18:00 Uhr
  • Mittwoch, 11. August 2021, online von 17:00-18:00 Uhr

 

Die Gesamtkosten aller Module betragen: 

CHF 16'800.- für HotellerieSuisse-Mitglieder
CHF 19'000.- für Nichtmitglieder

In den Kosten inbegriffen sind die vier Module, die Prüfungsgebühr, die einmalige Einschreibegebühr, die Betreuung der Diplomarbeit, Zugang E-Learningplattform, Kulturanlässe, das Diplom und die Diplomfeier.
Teilnehmende des NDS HF Hotelmanagement, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem L-GAV unterstellt ist, profitieren von der finanziellen Unterstützung durch den L-GAV. Zusätzlich erhält der Arbeitgeber eine Erwerbsausfallentschädigung in Form von Tagespauschalen. Die Mittel sind beschränkt. Es besteht kein Recht auf Subventionsbeiträge.
Die Stiftung Hans Schellenberg des Vereins Diplomierter Hoteliers vergibt zudem Stipendien und zinsfreie Darlehen. Informieren Sie sich über die Bedingungen und das Vorgehen direkt bei der Stiftung Hans Schellenberg. 


 

Weitere Informationen

Datum auf Anfrage
Kursort hotelleriesuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
+41 31 370 41 11
Lektionen 500
Kursanbieter hotelleriesuisse
Preis CHF 19000.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Ja
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK