weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen

Datum auf Anfrage
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 580.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein

Beschreibung

Sie möchten wissen, welche Bakterien oder Pilze in unseren Lebensmitteln hausen? Dieser Kurs vermittelt Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen. Sie bestimmen unter anderem charakteristische Stoffwechseleigenschaften oder beurteilen morphologische und zytologische Merkmale. Willkommen in der Welt der Mikroorganismen.

Ziel

Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen anhand ausgewählter Tests kennen.

Inhalt

  • Beurteilung des Koloniebildes auf Agarmedien
  • Mikroskopie: Beurteilung morphologischer und zytologischer Merkmale ausgewählter Mikroorganismen
  • Bestimmung des Gram-Verhaltens von Bakterien mittels Gram-Färbung, Aminopeptidase- und KOH-Test
  • Verhalten gegenüber Sauerstoff: Katalase- und Oxidasetest
  • Bestimmung charakteristischer Stoffwechseleigenschaften
  • Alternative Identifikationsmethoden werden ebenfalls vorgestellt

Voraussetzung

Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.

Zielgruppe

Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.

Bemerkung

CHF 580.00 bzw. CHF 480.00 für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung)

Weitere Informationen

Datum auf Anfrage
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 580.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK