weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Töpfern auf der Scheibe

Datum 26.11.25 - 25.02.26
Zeit 14:00 - 16:50
Kurstage Mittwoch
Kursort Klubschule Migros Zürich-Oerlikon
8050 Zürich
+41 44 278 62 62
Lektionen 36x50 min
Teilnehmer min Tn.: 5 / max Tn.: 9
Kursanbieter Klubschule école-club
Preis CHF 734.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Ja
eduQua

Beschreibung

Sie möchten an der Töpferscheibe Ihre eigenen Objekte kreieren.
An der elektrischen Drehscheibe erarbeiten Sie sich die dazu notwendigen Techniken und verbessern dabei stetig Ihre Fingerfertigkeit.
Vom Zentrieren über das Formen und Abdrehen bis hin zur Oberflächengestaltung lernen Sie alle Arbeitsschritte an der Drehscheibe kennen und auf Ihre Objekten anzuwenden.

Ziel

  • Sie sind vertraut mit Ton, Töpferscheibe und den Keramik-Werkzeugen.
  • Sie können die Grundtechniken des Drehens auf der Scheibe anwenden (Zentrieren, Aufbrechen und Hochziehen).
  • Sie wissen wie man Ton knetet, schlägt und zentriert
  • Sie wissen wie man abdreht.
  • Sie können Gefässe nach eigenen Vorstellungen gestalten.

Inhalt

  • Tonsorten und Tonaufbereitung
  • Material- und Werkzeugkunde
  • Die Töpferscheibe
  • Vorbereitungsarbeiten
  • Zentriertechnik
  • Drehtechnik
  • Abdrehen
  • Formgebung und Oberflächengestaltung
  • Umgang mit Glasuren und Farben
  • Umsetzung eigeener Projekte

Voraussetzung

Der vorgängige Besuch mindestens eines Einsteigerkurses oder Workshops in dieser Fachrichtung oder vergleichbare Kenntnisse werden für die Aufnahme in diesen Kurs vorausgesetzt.

Weitere Informationen

Datum 26.11.25 - 25.02.26
Zeit 14:00 - 16:50
Kurstage Mittwoch
Kursort Klubschule Migros Zürich-Oerlikon
8050 Zürich
+41 44 278 62 62
Lektionen 36x50 min
Teilnehmer min Tn.: 5 / max Tn.: 9
Kursanbieter Klubschule école-club
Preis CHF 734.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Ja
eduQua
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK