weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

5. Zürcher Fachsymposium Palliative Care

Beschreibung

«Sterbefasten - freiwilliger Verzicht auf Essen und Trinken». So lautet das aktuelle und brisante Thema der diesjährigen Veranstaltung.

Auch bei adäquater Palliativbetreuung kann es zu Situationen kommen, in denen unheilbar erkrankte Menschen ihren vor-zeitigen Tod herbeiführen möchten. Der bewusste und freiwillige Verzicht auf Essen und Trinken, mit der Absicht sterben zu können, ist in verschiedenen Kulturen seit Jahrtausenden bekannt. In vielen Ländern mit erschwertem oder verunmöglichtem Zugang zum assistierten Suizid wird Sterbefasten auch schon lange als Alternative thematisiert. Mittlerweile wird diese Thematik auch vermehrt in der Schweiz diskutiert - oft kontrovers und häufig mit vielen Unsicherheiten verbunden.

Unsere namhaften Referentinnen und Referenten betrachten das Sterbefasten aus verschiedenen Blickwinkeln und berichten über eigene Erfahrungen.

Link Programmflyer

In diesem Jahr haben wir den Ablauf der Veranstaltung etwas verändert. Gerade bei diesem kontroversen Thema möchten wir der Interaktion und der Diskussion mehr Raum geben. So verzichten wir auf eine abschliessende Podiumsrunde. Stattdessen diskutieren wir direkt im Anschluss an die jeweiligen Referate. Zusätzlich wird der Nachmittag vom renommierten Ethiker Dr. Andreas Bachmann begleitet, der stets die ethischen Aspekte beleuchten wird.

Wir freuen uns auf Ihre Beteiligung.

Zielgruppe

Für alle Personen, die am Thema «Palliative Care» interessiert sind

Bemerkung

Ihre Ansprechperson: Marcel Maier, marcel.maier@zuerich.ch, Tel. 044 276 18 00

Weitere Informationen

Datum 03.10.19
Zeit 13:30 - 17:30
Kursort Pflegezentrum Mattenhof
Helen Keller-Strasse 12
8051 Zürich
Garantierte Durchführung Ja
Lektionen 4x50 min
Teilnehmer min Tn.: 30 / max Tn.: 160
Preis CHF 90.-
eduQua
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK