Statistische Qualitäts- und Prozesskontrolle
Beschreibung
Wie viele Proben werden benötigt, um sicher zu prüfen, dass die Qualität den gestellten Anforderungen erfüllt? Wann befindet sich ein Prozess unter Kontrolle? Wie erkennt man Schwankungen vom Sollwert? Wie kann man die Ergebnisse eines kontrollierten Prozesses mit den Spezifikationen vergleichen?
In diesem Kurs lernen Sie die wichtigsten Techniken zur Qualitätskontrolle, Prozessüberwachung und Prozessverbesserung kennen. Die Methoden sind insbesondere in der Qualitätssicherung und in der Produktion relevant, um Qualitätsschwankungen frühzeitig zu identifizieren und Prozessabläufe zu dokumentieren (z. B. Annual Quality Review).
Die praktische Anwendung der Methoden steht im Vordergrund. Mathematischer Formalismus wird vermieden. Zur Veranschaulichung der Konzepte werden zahlreiche Beispiele aus der Industrie verwendet, u. a. im Rahmen von Softwarevorführungen und Übungen mit Excel. Als Ergänzung werden benutzerfreundliche Makros (EasyStat) verwendet, die für den Kurs und die anschliessenden vier Wochen kostenlos zur Verfügung gestellt werden; dennoch sind sie für eine erfolgreiche Kursteilnahme nicht unentbehrlich.
Ziel
Nach dem Kurs werden Sie in der Lage sein, für die Qualitätskontrolle einen geeigneten Stichprobenplan auszuwählen und Ihre Daten mit geeigneten Methoden der Qualitätssicherung einfach auszuwerten, um kritische Qualitätsabweichungen frühzeitig zu erkennen. Somit werden Sie praktische Probleme im Bereich der Qualitätssicherung effizient und zuverlässig zu lösen, z. B. in Excel.
Inhalt
Statistische Qualitätskontrolle (SQC)
- Verschiedene Strategien der Qualitätssicherung
- Stichprobenpläne: Konzept, Operations-Charakteristik-Kurve, Beispiele (z. B. MIL-STD-1916, ANSI/ASQ Z1.4)
Statistische Prozesskontrolle (SPC)
- Kontrollkarten (Regelkarten) für Gruppenmittelwerte und für Individualwerte
- Kontrollgrenzen vs. Spezifikationen
- CUSUM-Karten
- Prozessfähigkeitsindizes: Cp und Cpk
Ausblick
- Multivariate Prozesskontrolle
- Strategien der Prozessverbesserung (Quality by Design)
Voraussetzung
- Excel-Grundkenntnisse
- Elementare Statistikkenntnisse (Grafiken, Mittelwert, Standardabweichung)
Zielgruppe
- Techniker, Ingenieure und Wissenschaftler in der Qualitätskontrolle, der Qualitätssicherung und der Produktion
- Alle, die die Qualität von Produkten oder Prozessen sichern sollen, und die dafür optimale Stichprobengrössen und Kontrollkarten (Regelkarten) verwenden möchten
Kursart
Weiterbildungskurs mit Teilnahmebestätigung
Bemerkung
Bei Durchführungen als Präsenzkurs in Basel erhöht sich der angegebene Preis um 70 CHF pro Person und Tag, um die Organisationskosten (Seminarraum, Kaffeepausen, Mittagessen) abzudecken.