weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Analyse der Stabilität und der Haltbarkeit von Produkten

Datum 05.12.24 - 06.12.24
Zeit 08:30 - 17:00
Kursort Hotel
4000 Basel
+41 61 686 98 77
Kursleitung Dr. Philippe Solot
Teilnehmer min Tn.: 3 / max Tn.: 12
Kursanbieter AICOS Technologies AG
Preis CHF 1590.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein

Beschreibung

Sind Sie dafür verantwortlich, dass Ihr pharmazeutisches, biotechnologisches, kosmetisches, chemisches oder Lebensmittelprodukt über eine vorgegebene Periode hinweg seine Eigenschaften behält? In diesem Kurs lernen Sie die wichtigsten Methoden kennen, um Daten zur Stabilität Ihres Produktes fachgemäss auszuwerten und dessen Haltbarkeit plausibel abzuschätzen. Dafür werden die Anforderungen der ICH-Richtlinien (insbesondere ICH Q1E) als Referenz verwendet, zudem werden sie ausführlich erläutert. Dementsprechend werden Schwerpunkte auf den Einsatz grafischer Verfahren sowie auf die Anpassung adäquater statistischer Modelle gesetzt.

Die praktische Anwendung der Methoden steht im Vordergrund. Mathematischer Formalismus wird vermieden. Zur Veranschaulichung der Konzepte werden zahlreiche Beispiele aus der Industrie verwendet, u. a. im Rahmen von Softwarevorführungen und Übungen mit Excel. Als Ergänzung werden benutzerfreundliche Makros (EasyStat) verwendet, die für den Kurs und die anschliessenden vier Wochen kostenlos zur Verfügung gestellt werden.

Ziel

Nach dem Kurs werden Sie in der Lage sein, Ihre Messdaten mit geeigneten Methoden einfach statistisch auszuwerten und somit praktische Probleme betreffend die Haltbarkeit von beliebigen Produkten (z. B. chemische und pharmazeutische) effizient und zuverlässig zu lösen, z. B. in Excel.

Inhalt

Einführung

  • Datensituation
  • Richtlinien zum Thema Stabilität und Produkthaltbarkeit (z. B. ICH Q1A und Q1E für die Durchführung und Auswertung von Stabilitätsstudien)

 

Statistische Grundlagen

  • Auffrischung von Basiskonzepten

 

Analyse von Stabilitätsdaten: Grundlagen

  • Lineare Regression: Parameterschätzung, Modellgüte, Residuenanalyse, Konfidenzbereiche
  • Prognose der Stabilität
  • Prognose der Haltbarkeit

 

Analyse von Stabilitätsdaten: fortgeschrittene Aspekte

  • Kovarianzanalyse (ANCOVA)
  • „Poolen" von Batches
  • Berücksichtigung zusätzlicher Faktoren (z. B. Verpackung)
  • Bracketing und Matrixing
  • Behandlung mehrerer Qualitätsmerkmale

Voraussetzung

  • Excel-Grundkenntnisse
  • Elementare Statistikkenntnisse (Grafiken, Mittelwert, Standardabweichung)

Zielgruppe

  • Qualitätsmanager, Chemiker, Apotheker und Wissenschaftler, die für die Stabilität von Produkten über eine vorgegebene Zeitspanne hinweg verantwortlich sind
  • Alle, die die Qualität von Produkten über eine längere Zeit gewährleisten müssen und zu diesem Zweck ein passendes Produkthaltbarkeitsdatum möglichst sinnvoll ermitteln müssen

Kursart

Weiterbildungskurs mit Teilnahmebestätigung

Bemerkung

Bei Durchführungen als Präsenzkurs in Basel erhöht sich der angegebene Preis um 70 CHF pro Person und Tag, um die Organisationskosten (Seminarraum, Kaffeepausen, Mittagessen) abzudecken.
 

Weitere Informationen

Datum 05.12.24 - 06.12.24
Zeit 08:30 - 17:00
Kursort Hotel
4000 Basel
+41 61 686 98 77
Kursleitung Dr. Philippe Solot
Teilnehmer min Tn.: 3 / max Tn.: 12
Kursanbieter AICOS Technologies AG
Preis CHF 1590.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK