Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht / ONLINE
Beschreibung
Dieser Kurs führt in die lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Anforderungen der Schweiz ein. Damit Sie wissen, wie Sie Verordnungen beschaffen und anwenden können. Sichern Sie sich rechtlich ab: Befassen Sie sich mit der Struktur und den Grundsätzen des Schweizer Lebensmittelrechts, und lernen Sie einige wichtige Regelungsbereiche kennen.
Ziel
Der Kurs gibt eine Einführung in die lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Anforderungen der Schweiz. Die Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer werden befähigt, nationales Lebensmittelrecht zu beschaffen und auf einführende Fragestellungen anzuwenden.
Inhalt
- Einführung, historischer Streifzug mit Bezug zu aktuellen Themen
- Beschaffung lebensmittelrechtlicher Quellen
- Struktur des Lebensmittelrechts
- Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts
- Ausgewählte Regelungsbereiche, z.B. Lebensmittelhygiene, Stoffe und Zusätze, Novel Food
Änderungen des Inhaltes sind vorbehalten.
Voraussetzung
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.
Zielgruppe
Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie- und Handelsbetrieben, welche sich Basiswissen im schweizerischen Lebensmittelrecht aneignen möchten (z.B. Q-Verantwortliche und -Mitarbeiter/innen, Produktionsleitende, Personen in der Entwicklungsabteilung, im Verkauf, Einkauf oder Marketing).
Bemerkung
inkl. Kursunterlagen und Teilnahmebestätigung