weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Auditmethodik für interne Audits und Lieferantenaudits

Beschreibung

Nach diesem Kurs haben die Teilnehmenden die Methodik nach ISO 19011 zur Durchführung der internen Audits erlernt und Grundlagen erhalten, um Auditgespräche nach unternehmerischen und zwischenmenschlichen Aspekten führen zu können. Die vermittelte Methodik kann auch für die Auditierung von Lieferanten eingesetzt werden.

Ziel

Alle gängigen Lebensmittelstandards und -normen (BRC, IFS, ISO 22000), die Qualitätsmanagementnorm ISO 9001, die Umweltmanagementnorm ISO 14001 sowie auch die die Arbeitssicherheitsnorm ISO 45001 fordern die Durchführung von internen Audits, um das Managementsystem zu verbessern und weiterzuentwickeln.

Nach diesem Kurs haben die Teilnehmenden die Methodik zur Durchführung der internen Audits erlernt und Grundlagen erhalten, um Auditgespräche nach unternehmerischen und zwischenmenschlichen Aspekten führen zu können. Die vermittelte Methodik nach ISO 19011 kann auch für die Auditierung von Lieferanten eingesetzt werden.

Die Teilnehmenden kennen das Prinzip der risikobasierten Auditprogramme und sind in der Lage, Audits durchzuführen und einen Nutzen für das Unternehmen daraus zu erzielen. Sie verstehen sich als Verantwortliche für den kontinuierlichen, umfassenden Weiterentwicklungsprozess.

Inhalt

  • Einführung Auditmethodik / Begriffe
  • Anforderungen der verschiedenen Normen und Standards an Audits
  • Audit als Führungsinstrument
  • Auditprogramm (Erstellen risikobasiertes Programm, Definition Auditziele, -umfang und -kriterien, Auditmethoden)
  • Durchführung eines Audits (Veranlassung, Vorbereitung, Durchführung, Berichterstellung, Auditfolgemassnahmen)
  • Kommunikation und zwischenmenschliche Aspekte beim Auditieren

Voraussetzung

Grundkenntnisse des Managementsystems der eigenen Firma sind von Vorteil.

Zielgruppe

  • Personen, welche für die Planung / Durchführung betriebsinterner Audits im Rahmen bestehender  Managementsysteme (z. B. Qualität, Lebensmittelsicherheit, Umwelt und/oder Arbeitssicherheit) vorgesehen sind.
  • Personen in Lebensmittelbetrieben, Detailhandel oder anderen Unternehmen in der Lebensmittelkette, welche Lieferantenaudits planen und durchführen.

Bemerkung

inklusive Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung und Verpflegung

Weitere Informationen

Datum 08.09.21
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 1300.-
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK