weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Einführung: Food Safety System Certification (FSSC) 22000, mit Vertiefung HACCP

Beschreibung

Dieser Kurs vermittelt die Grundlagen zu den beiden Normen ISO 22000 und ISO/TS 22002-1 und zeigt auch die wichtigsten Punkte bei einer geplanten Umstellung von anderen Lebensmittelsicherheits-Standards (wie BRC und IFS) zu FSSC 22000 auf. Zudem vermittelt der Kurs vertiefte Kenntnisse zur Validierung und Verifizierung von HACCP.

Ziel

Die FSSC 22000 verbindet die Anforderungen der Norm ISO 22000 und der ISO/TS 22002-1 für lebensmittelproduzierende Betriebe und enthält einige zusätzliche Anforderungen. Die Zertifizierung nach FSSC 22000 ist von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannt. Der Kurs vermittelt die Grundlagen zu den beiden Normen ISO 22000 und ISO/TS 22002-1 und zeigt auch die wichtigsten Punkte bei einer geplanten Umstellung von anderen Lebensmittelsicherheits-Standards (wie BRC und IFS) zu FSSC 22000 auf.

Die Validierung und Verifizierung des HACCP-Systems nimmt bei der ISO 22000 eine besondere Bedeutung ein. Deshalb wird im Kurs auch auf das Thema Validierung und Verifizierung vertieft eingegangen.

Inhalt

Vorgesehene Inhalte (die Inhalte können noch hinsichtlich aktueller Anforderungen und/oder Fragestellungen angepasst werden):

  • Einführung ISO 22000; spezifische Anforderungen der ISO 22000 an HACCP (inkl. Kriterien für oPRPs und CCPs) und an das Lebensmittelsicherheits-Managementsystem
  • Validierung und Verifizierung von HACCP
  • Einführung ISO/TS 22002-1 und FSSC 22000
  • Zertifizierungsverfahren FSSC 22000

Voraussetzung

Vorausgesetzt werden Grundkenntnisse aus der Lebensmittelbranche und in HACCP. Englischkenntnisse sind von Vorteil, da mit Originalliteratur gearbeitet wird.

Zielgruppe

Mitarbeitende aus der Lebensmittelindustrie, die sich mit dem Thema FSSC 22000 und Validierung / Verifizierung von HACCP beschäftigen, z. B. aus den Bereichen Qualitätsmanagement, Produktion, Entwicklung / Technologie oder interne Auditoren.

Bemerkung

CHF 650.00 bzw. CHF 585.00 für SGLH-Mitglieder (inklusive Dokumentation und Verpflegung)

Weitere Informationen

Datum auf Anfrage
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 650.-
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK