weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Weinbaukurs - Weinbau in der Praxis

Beschreibung

An den über das Rebjahr verteilten Kurstagen erhalten Sie vormittags das Hintergrundwissen. Am Nachmittag steht die Vermittlung praktischer Arbeiten im Rebberg der Halbinsel Au im Zentrum. Der Kurs wird doppelt geführt.

KURS-DATEN 2021

  • 1. Durchführung (ausgebucht): 03.-05. Februar / 29.-30. April / 24.-25. Juni / 16.-17. September 2021
  • 2. Durchführung (noch Plätze frei): 10.-12. Februar / 06.-07. Mai / 01.-02. Juli / 23.-24. September 2021

KURS-DATEN 2020 (ausgebucht)

  • 1. Durchführung: 29.-31. Jan. / 29.-30. April / 18.-19. Juni / 17.-18. Sept. 2020
  • 2. Durchführung: 05.-07. Febr. / 07.-08. Mai / 25.-26. Juni / 24.-25. Sept. 2020

Ziel

Nach Abschluss des Weiterbildungskurses sind Sie in der Lage

  • eine Rebparzelle selbstständig zu bewirtschaften, unter Berücksichtigung ökologischer Aspekte;
  • geeigneten Bewirtschaftungsmassnahmen gebietsspezifisch auszuwählen und zu begründen;
  • Faktoren, die den Charakter des Weins prägen, zu kennen und zu erklären.

Inhalt

  • Biologie der Rebe (Aufbau der Rebe, Jahreszyklus, Blüte, Traubenreife, Photosynthese und Wasserhaushalt)
  • Schnitt der Rebe (in der Praxis)
  • Aufbau und Beurteilung der wichtigsten Erziehungssysteme der Schweiz
  • Planung einer Neuanlage und Auswahl der Unterstützungsmaterialien
  • Erkennen der wichtigsten Mangelsymptome
  • Standort angepasste Düngungsplanung
  • Möglichkeiten der Bodenpflege und deren Auswirkungen auf Rebe und Umwelt
  • Übersicht über die Rebarbeiten; Laubarbeiten und Stockpflege in der Praxis
  • Weinlesekontrolle und Weinlese
  • Schadursachen (vor allem Krankheiten und Schädlinge)
  • Prinzipien der Integrierten Produktion und des Bio-Landbaus
  • Applikationstechnik, Pflanzenschutzplanung und Vogelabwehr
  • Einfluss von Boden und Klima auf den Wein («Terroir»)
  • Züchtung und Vermehrung der Rebe
  • Wahl der geeigneten Sorten und Unterlagen
  • Struktur des Schweizerischen Weinbaus
  • Kurze Einführung in die Degustation

Zielgruppe

Der Weinbaukurs richtet sich an Nebenerwerbs- und Hobbywinzer/-innen, Hilfskräfte und Einsteiger/-innen, aber auch an Weinliebhaber/-innen, die mehr über den Weinbau erfahren möchten.

Bemerkung

Rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für individuelle Verpflegung, Reisekosten, Unterkunft und Literatur.

Weitere Informationen

Datum 03.02.21
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 1860.-
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK