weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Sensorik-Lizenz Wein

Beschreibung

Erweitern Sie Ihre Weinkompetenz. Mit dem Erwerb der Sensorik-Lizenz Wein verbessern Sie die Fähigkeiten, sensorische Eigenschaften von Weinen systematisch zu entschlüsseln und nach international anerkannten Degustationsgrundsätzen professionell zu prüfen und zu bewerten.

Ziel

Die Sensorik-Lizenz Wein befähigt die Teilnehmenden, anhand einer systematischen Schulung der visuellen, geruchlichen, geschmacklichen und haptischen Wahrnehmung von Wein die sensorischen Weindimensionen zu erkennen, zu prüfen und nach international anerkannten Massstäben zu beurteilen. Die Teilnehmenden sollen in einem professionellen Umfeld ihre sensorische Leistungsfähigkeit verbessern und nachvollziehbar überprüfen können. Sie sollen dadurch mehr Sicherheit in der Zuordnung und Beurteilung ihrer sensorischen Eindrücke von Wein gewinnen.

Nach Abschluss des Kurses können die Teilnehmenden

  • sensorische Wahrnehmungen nach den Grundsätzen des Mehrphasenkonzeptes einordnen und beurteilen,
  • ihre Degustationstechnik zur Lösung weinsensorischer Fragestellungen einsetzen,
  • Weine gezielt und fachlich verbindlich ansprechen,
  • die wichtigsten Weinbeurteilungskriterien anhand der bekanntesten nationalen und internationalen Bewertungsformulare anwenden.

Inhalt

Basierend auf den Grundlagen der Lebensmittelsensorik wird das Verständnis für die Degustationsprozesse, die Komposition sowie Kategorisierung von Weintypen und die Methodik der Weinbewertung vertieft.

Block I: Messen

  • Modul 1: Visuelle, geschmackliche und haptische Wahrnehmungen
  • Modul 2: Ortho- und retronasale Wahrnehmungen

Block II: Gewichten

  • Modul 3: Gleichgewichte und Interaktionen
  • Modul 4: Weinkomposition, Weinprofile, Typenvergleiche

Block III: Bewerten

  • Modul 5: Weinfehler und Disharmonien
  • Modul 6: Grundsätze der Weinbewertung: Kriterien, Skalen

Fakultative Trainingseinheit zur Selbstkontrolle:
Zur Kontrolle des persönlichen Ausbildungsstandes und zwecks Vorbereitung auf die Schlussprüfung können die sensorischen Fähigkeiten mithilfe gängiger Prüfverfahren getestet werden. Das Angebot muss zusätzlich gebucht werden.

Schlussprüfung zum Erwerb der ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein:
An der Schlussprüfung werden die sensorischen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie das Weinbeurteilungsvermögen in Theorie und Praxis geprüft.

Die Schlussprüfung findet nach den Grundsätzen der für sensorische Prüfverfahren geltenden Richtlinien statt.

Voraussetzung

Degustationserfahrung und gute Degustationskenntnisse werden vorausgesetzt. Regelmässige Verkostungen und Beurteilungen von Weinen im Berufsalltag sind erwünscht.

Zielgruppe

Berufsleute und Weinsachverständige aus Produktion, Weineinkauf und -verkauf, Gastronomie, Sommellerie, Marketing, Ausbildung, Journalismus und allen Bereichen der Wertschöpfungskette Wein, mit dem Ziel, einen Beitrag zur Qualitätssicherung und zu einem besseren Weinverständnis zu leisten.

Bemerkung

CHF 3´810.00: Module 1 bis 6 inkl. Schlussprüfung
CHF 590.00: je Ausbildungsmodul (Einzelbuchung)
CHF 590.00: Fakultative Trainingseinheit (bei Zusatzbuchung)
CHF 450.00: Schlussprüfung (bei separater Buchung)

Weitere Informationen

Datum 19.01.21
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 3810.-
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK