Degustationskurs Schokolade
Beschreibung
Wie soll Schokolade schmecken? Wie muss sie aussehen, damit die Qualität stimmt? Mit diesen und anderen Merkmalseigenschaften beschäftigen wir uns in diesem Kurs einen ganzen Tag lang. Wir machen Sie mit den Degustationstechniken vertraut und zeigen die wichtigsten Einflussfaktoren auf. Damit Sie wissen, was gute Schokolade heisst.
Ziel
Nach Abschluss des Kurses sind die Teilnehmenden mit der Degustationstechnik von Schokolade vertraut und können die wichtigsten Degustationskriterien benennen. Einzelne Schokoladenproben können anhand der erlernten Degustationskriterien beschrieben werden, wobei auch sensorische Fehler miterfasst werden. Zudem kennen die Teilnehmer die wichtigsten Faktoren entlang der Wertschöpfungskette, welche einen Einfluss auf die sensorische Qualität des Endproduktes ausüben können.
Inhalt
- Aspekte der objektiven sensorischen Beschreibung (Optik, Geruch, Geschmack?)
- Schulung der eigenen sensorischen Wahrnehmung
- Degustationstechnik und Degustationskriterien von Schokolade
- Einflussfaktoren auf die sensorische Qualität der Schokolade
Voraussetzung
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.
Zielgruppe
Personen aus Produktion, Import, Handel, Distribution von Schokolade; Personen aus der Gastronomie resp. Gemeinschaftsverpflegung; interessierte Konsumentinnen und Konsumenten.
Bemerkung
inkl. Kursunterlagen und Präsenzzeit