Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen
Beschreibung
Sie möchten wissen, welche Bakterien oder Pilze in unseren Lebensmitteln hausen? Dieser Kurs vermittelt Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen. Sie bestimmen unter anderem charakteristische Stoffwechseleigenschaften oder beurteilen morphologische und zytologische Merkmale. Willkommen in der Welt der Mikroorganismen.
Ziel
Sie lernen die gängigen mikrobiologischen Arbeitstechniken zur Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen anhand ausgewählter Tests kennen.
Inhalt
- Beurteilung des Koloniebildes auf Agarmedien
- Mikroskopie: Beurteilung morphologischer und zytologischer Merkmale ausgewählter Mikroorganismen
- Bestimmung des Gram-Verhaltens von Bakterien mittels Gram-Färbung, Aminopeptidase- und KOH-Test
- Verhalten gegenüber Sauerstoff: Katalase- und Oxidasetest
- Bestimmung charakteristischer Stoffwechseleigenschaften
- Alternative Identifikationsmethoden werden ebenfalls vorgestellt
Voraussetzung
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse nötig.
Zielgruppe
Einsteiger, die sich in die mikrobiologische Lebensmittelanalytik und in verwandte Gebiete einarbeiten wollen.
Bemerkung
CHF 580.00 bzw. CHF 480.00 für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen und Verpflegung)