Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?
Beschreibung
Hygiene ist das A und O in der Foodbranche. Dieser Kurs stellt pathogene und hygienerelevante Mikroorganismen vor. Ziel ist es, eine Beurteilung von mikrobiologischen Analysen durchzuführen, um zu evaluieren, ob das Lebensmittel in Verkehr gebracht werden kann. Leisten Sie einen massgebenden Beitrag zur mikrobiellen Lebensmittelsicherheit. Leute wie Sie sind wichtig für das Allgemeinwohl.
Ziel
Sie kennen die wesentlichen Grundlagen und Charakteristika von Lebensmittelsicherheits- und Verderbs-relevanten Mikroorgansimen im Hinblick auf die Erstellung und Beurteilung einer Risikoanalyse, eines Prozessdesigns oder eines HACCP Konzeptes.
Inhalt
- Einführung in die wesentlichen Charakteristika pathogener und hygienerelevanter Mikroorganismen und deren Verhalten in Lebensmitteln und Getränken
- Beurteilung von Lebensmitteln anhand der gesetzlichen Anforderungen gemäss der schweizerischen Hygieneverordnung (HyV)
- Evaluation von Verarbeitungs- und Hürdentechnologien zur Reduktion der Keimbelastung in Lebensmitteln und zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit und -haltbarkeit
Voraussetzung
Keine besondere Vorkenntnisse nötig.
Zielgruppe
Personen mit Kenntnissen in der mikrobiologischen Lebensmittelanalytik, der Qualitätsüberprüfung und in verwandten Gebieten (Behörden, Industrie, Dienstleistungslabor).
Bemerkung
CHF 550.00 bzw. CHF 450.00 für SGLH-Mitglieder (inkl. Kursunterlagen)