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Kompaktkurs: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Food) und wie werden sie bewilligt? / ONLINE

Datum 12.11.24
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 350.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein

Beschreibung

Was verstehen wir unter Novel Food? Wie wird ein Produkt als Novel Food eingestuft und welche Rechtsgrundlagen sind relevant? Erlernen Sie Grundlagen des schweizerischen Novel-Food-Rechtsrahmens inkl. Bezug zum EU-Lebensmittelrecht. Sie erfahren kurz und kompakt, wie Sie neuartige, innovative Lebensmittel rechtssicher auf den Markt bringen können.

Ziel

Aufgrund neuer Trends im Lebensmittelbereich wie Lebensmittel aus fernen Ländern, aber auch Nachhaltigkeitsthemen (neue Proteinquellen, Verwendung von Nebenströmen, Vermeidung von Food Waste) besteht eine Tendenz zu Lebensmitteln, die aus rechtlicher Sicht neuartig sind.

Ziel des Novel-Food-Rechtsrahmens ist es, die Einführung von neuen und innovativen Produkten auf den Markt zu ermöglichen und gleichzeitig die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Aus diesem Grund unterliegen die entsprechenden Produkte einem Bewilligungsverfahren. Es ist die Pflicht der Lebensmittelbetriebe, im Rahmen ihrer Selbstkontrolle die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und auch den Novel-Food-Status von entsprechenden Produkten zu evaluieren.

Am 15. Mai 1997 wurde in der EU die sogenannte «Novel Food-Verordnung» in ihrer ersten Fassung in Kraft gesetzt (Verordnung (EG) Nr. 258/97, abgelöst durch Verordnung (EU) Nr. 2015/2283). Um Handelshemmnisse zwischen der Schweiz und der EU zu verhindern, wurde dieses Konzept inkl. Stichdatum durch die Schweiz autonom nachvollzogen. Folglich werden neuartige Lebensmittel im schweizerischen Recht als Lebensmittel definiert, die vor dem 15. Mai 1997 weder in der Schweiz noch in einem Mitgliedsstaat der EU in nennenswertem Umfang für den menschlichen Verzehr verwendet wurden und in eine vorgegebene Kategorie fallen (vgl. Art. 15 Abs. 1 Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung LGV).

Ziel des halbtätigen Kurses ist es, die Grundlagen des Novel-Food-Rechtsrahmens der Schweiz zu vermitteln, inkl. Bezug zum EU-Lebensmittelrecht. Untermauert werden die Ausführungen mit Beispielen. Die Teilnehmenden kennen nach der Absolvierung des Kurses die Schritte zur Abklärung des Novel-Food-Status sowie ? falls es sich beim betreffenden Produkt um ein neuartiges Lebensmittel handelt ? zur Vorbereitung eines Bewilligungsdossiers.

Inhalt

Vorgesehene Inhalte (die Inhalte können noch hinsichtlich aktueller Anforderungen und/oder Fragestellungen angepasst werden):

  • Begriff des neuartigen Lebensmittels: Was ist ein Novel Food? Abgrenzungen zu anderen Bewilligungsverfahren im Lebensmittelbereich.
  • Einstufung eines Produktes als Novel Food (oder nicht): Aufzeigen des Schritt-für-Schritt-Vorgehens zur Bestimmung des Novel-Food-Status und damit verbundenen Hilfsmittel und Quellen (EU-Novel-Food-Catalogue, BLV-Webseite, Pflanzenliste, Pilzliste, Algenliste, QPS-Liste der EFSA etc.), inkl. die Abklärung der Frage, was ein Verzehr in nennenswertem Umfang ist. Aufzeigen des Prozesses «Eintretensabklärung» beim BLV (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen)
  • Theoretische Grundlagen für die Zulassung eines neuartigen Lebensmittels, inkl. Überblick der Unterlagen und Hilfsmittel zur Vorbereitung des Dossiers
  • Weitere Aspekte:
    • Datenschutz, Kosten
    • Health Claims und Novel Food
    • Export von noch nicht zugelassenen Novel Food
  • Praktische Tipps und Beispiele

Voraussetzung

Ideal sind Grundkenntnisse des Lebensmittelrechts, dies ist jedoch nicht zwingend.

Englischkenntnisse sind von Vorteil, da z.T. mit englischen Quellen gearbeitet wird (z.B. Novel-Food-Catalogue der EU)

Zielgruppe

Mitarbeitende aus Lebensmittelbetrieben inkl. Start-Ups, welche sich mit möglicherweise neuartigen Lebensmitteln beschäftigen, insbesondere aus den Bereichen Forschung/Entwicklung/Technologie, Qualitätsmanagement/Lebensmittelrecht, und weitere interessierte Kreise.

Bemerkung

inkl. elektronische Kursunterlagen und Teilnahmebestätigung

Weitere Informationen

Datum 12.11.24
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 350.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein
 
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