weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Koch:Köchin in sozialen lnstitutionen - Fachvertiefung für Verpflegungsspezialist:innen (Branchenzertifikat)

Datum 20.08.24 - 04.07.25
Kursort
Zürich
+41 41 419 01 72
Kursleitung Christoph Roos
Teilnehmer / max Tn.: 20
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein

Beschreibung

Den Beruf Koch:Köchin in sozialen Institutionen prägt ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse der Bewohnenden. Kenntnisse über deren Lebenssituationen sind von entscheidender Bedeutung, wenn es darum geht, mit Essen und Trinken einen Ausgleich zum oft beschwerlichen Alltag zu schaffen.

Die Schwerpunkte des Branchenzertifikats Koch:Köchin in sozialen Institutionen erweitern das klassische Berufsbild Koch:Köchin um ein Vielfaches. Vertieft werden Kompetenzen in Ernährungsfragen sowie spannende Themen aus sozialer und kommunikativer Perspektive. Ferner spielen die ökonomischen Parameter im Rahmen der vernetzten Betriebsorganisation eine bedeutende Rolle.

Ziel

Die Teilnehmenden

  • verfügen über ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse von Menschen mit Unterstützungsbedarf,
  • haben Fachkenntnisse über Ernährung, Kostformen und Diäten,
  • führen die Heimküche kompetent und verstehen interdisziplinäre Zusammenhänge,
  • planen und realisieren Projekte,
  • erlernen Kommunikations- und Führungsgrundlagen,
  • definieren ihre berufliche Identität, entwickeln eine berufliche Ethik und treten entsprechend auf

Inhalt

  • Esskultur und Essbiographien
  • Bedarfsgerechte Angebotsgestaltung für Betagte, Kinder und Jugendliche sowie für Menschen mit Beeinträchtigung
  • Kostformen und Diäten
  • Altersbilder und Altersmodelle, Demenz sowie Palliativ Care
  • Heimkultur, Heimorganisation und Schnittstellenbewusstsein
  • Entwicklungspsychologische Aspekte
  • Führung, Kommunikation und persönlicher Auftritt
  • Marketing, Kalkulation, Projektmanagement und prozessuales Verständnis

Der vollständige Lehrgangsbesuch und die drei erfolgreich absolvierten Kompetenznachweise führen zum Branchenzertifikat von ARTISET.

Zielgruppe

Ausgebildete Köch:innen, die ihre Kompetenz vor allem im Berufsfeld Heime / soziale Institutionen erweitern und vertiefen wollen.

Kursart

21-tägiger Lehrgang

Bemerkung

Kosten
CHF 6'500.– Mitglieder ARTISET
CHF 7'800.– Nichtmitglieder
(zusätzlich Verpflegungskosten)

Kursort
Glattbrugg

Infoveranstaltungen
https://www.agenda.artiset.ch/de/50_kurse/default.htm?igrpid=2&typid=208

Weitere Informationen

Datum 20.08.24 - 04.07.25
Kursort
Zürich
+41 41 419 01 72
Kursleitung Christoph Roos
Teilnehmer / max Tn.: 20
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK