Speisepilze - Ökologie, Zucht und Degustation
Beschreibung
Speisepilz sind ein Garant für die Biodiversität in unseren Wäldern und Ökosystemen. Es gibt somit diverse Anknüpfungspunkte für den Biologieunterricht. Die Anleitung zur eigenen Pilzzucht kann in der Schule umgesetzt werden.
Ziel
Die einheimische Pilzflora ist besonders vielfältig. Allein in der Schweiz kommen etwa 5500 Arten der Grosspilze (Makromyzeten) vor. Von grosser Bedeutung sind die kulinarischen Aspekte der Pilze. Zudem sind sie für die Natur unverzichtbar: durch ihre ökologische Funktion als Abbauorganismen, als Symbionten von Waldbäumen, als Parasiten oder als wichtige Glieder in der Nahrungskette von Insekten oder Kleinsäugern. Sie sind ein Garant für die Biodiversität in unseren Wäldern und Ökosystemen. Es gibt somit diverse Anknüpfungspunkte für den Biologieunterricht. Die Anleitung zur eigenen Pilzzucht kann in der Schule umgesetzt werden.
- Kennenlernen einheimischer Pilzarten und deren Funktion im Ökosystem Wald
- Eigene Pilzzucht herstellen (zum nach Hause nehmen), Anleitung für den Unterricht geeignet
- Ektomykorrhiza-Symbiose, phytopathogene Pilze, Anwendung der Pilze in der Medizin
- Artenschutz und Impact von Freizeit und Tourismus auf den Lebensraum der Pilze
- Verkostung verschiedener Pilze, welche Pilze können überhaupt gezüchtet werden?
Zielgruppe
Maturitätsschullehrpersonen für Biologie und weitere Interessierte
Bemerkung
inklusive Mittagessen und Pausenverpflegung