weiterbildung.swiss - Navigation

Das Schweizer Kursportal powered by:
Logo, SVEB - Schweizerischer Verband für Weiterbildung
fr it

Zukunftsfähige Lebensmittelverarbeitung: Grundlagen und Lösungsansätze auf dem Weg zu Kreislaufsystemen

Datum 07.11.24
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 1510.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein

Beschreibung

Nachhaltige Ernährungssysteme ? das ist das Ziel. Wie sich dieses erreichen lässt, erfahren Sie in dieser Weiterbildung. Sie erhalten einen Einblick in die Ist-Situation und lernen anhand von Praxisbeispielen zentrale Lösungsansätze kennen, um heutige Lebensmittelverarbeitungs-Netzwerke zukunftsfähig zu gestalten. Unser Fokus: Nachhaltigkeitsbewertung und Foodwaste-Vermeidung. Ihre Chance: Leute mit Ihrem Wissen sind in der Nahrungsindustrie immer mehr gefragt.

Ziel

Der Kurs vermittelt einen Überblick über Nachhaltigkeitsaspekte des Ernährungssystems in der Schweiz und global. Die Kursteilnehmenden werden befähigt, in ihrer Rolle als Stakeholder in der Lebensmittelbranche sowie als Konsument:innen verschiedene Ansätze und Massnahmen für eine nachhaltige, zukunftsfähige Ernährung zu identifizieren und wenn möglich ihre Umsetzung anzugehen.

Inhalt

Tag 1

  • Themenblock "Grundlagen"
    Leitfrage: Warum hat unser Ernährungssystem nur eine Zukunft, wenn wir es transformieren?
  • Themenblock "Nachhaltigkeitsbewertung"
    Leitfrage: Wieviel Nachhaltigkeitsbewertung macht Sinn in Anbetracht der Dringlichkeit der Lage?
  • Abendworkshop "save food ? cook together ? do good"
    Leitfrage: Sind Freude, Kreativität und Leichtigkeit ein Widerspruch zu Suffizienz?

Tag 2

  • Themenblock "Food Waste Vermeidungsstrategien und Datenerhebung"
    Leitfrage: Wie können wir in verschiedenen Rollen zur Foodwaste-Vermeidung beitragen und was können wir daraus für die ökologische Transformation unserer Gesellschaft lernen?
  • Themenblock "Technologische Ansätze"
    Leitfrage: Welche "technologischen Ansätze" unterstützen die ökologische Transformation unseres Ernährungssystems?

Mehr Informationen sind dem Flyer zu entnehmen.

Zielgruppe

  • Lebensmittel-, Biotechnologie- und Umwelt-Fachpersonen sowie Interessierte mit anderem Hintergrund
  • Startups mit Bezug zu Lebensmitteln (auch fachfremde)

Bemerkung

inkl. elektronische Kursunterlagen, Teilnahmebestätigung, Pausenverpflegung, Mittagessen und Abend-Kochworkshop "save food ? cook together ? do good"

Weitere Informationen

Datum 07.11.24
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 1510.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein
 
Mit Ihrem Besuch auf unserer Website stimmen Sie unserer Datenschutzerklärung und der Verwendung von Cookies zu. Dies erlaubt uns unsere Services weiter für Sie zu verbessern. OK