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Dipl. Ernährungsberaterin / Ernährungsberater Benedict ASCA

Datum 29.04.24 - 30.08.25
Zeit 08:15 - 16:45
Kursort Benedict / BVS Schule Luzern
Inseliquai 12B, direkt am Bahnhof
6002 Luzern
+41 41 227 01 01
Preis CHF 7900.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein
eduQua

Beschreibung

Mit diesem Lehrgang eröffnen Sie sich weite Tätigkeitsgebiete, z. B. in Sport- und Fitnesszentren, Wellnesshotels im In- und Ausland oder aber in selbständiger Erwerbstätigkeit: Sie eignen sich aufgrund Ihres anatomisch-physiologischen Fachwissens die Kompetenz an, die Bedürfnisse Ihrer Kunden in einem Beratungsgespräch zu erfassen, und sie können eine allfällige Fehlernährung erkennen und individuelle Lösungen für den Alltag anbieten.

Sie verfügen über ein ernährungs-medizinisches Grundwissen, das im eignen Lebensumfeld nützlich ist und dazu befähigt, Personen mit Interesse an bewusster Lebensführung zu begleiten. Der Arbeitsschwerpunkt liegt auf der Gesundheitsförderung bzw. der Vorbeugung von Zivilisationskrankheiten. Dazu zählen z.B. Zahnfehlstellungen, Karies, Störungen im Magen-Darmtrakt, Bluthochdruck und überhöhte Blutfettwerte, Diabetes II und Adipositas, Gicht, mangelnde Knochendichte, Eisenmangel, bestimmte fetale Fehlbildungen. Um diese Aufgabe in einem Team oder als Teamleiter/in oder in selbständiger Erwerbs-tätigkeit ausführen zu können, werden in diesem Lehrgang nicht nur die fachtechnischen Grundlagen in Anatomie, Physiologie oder Nahrungsmittellehre vermittelt, sondern auch die für die Umsetzung notwendige Gesprächsführung und Methodik im Umgang mit Kunden.

Nach diesem Lehrgang sind sie befähigt, eine kompetente Ernährungsberatung für gesunde bzw. leicht übergewichtige Erwachsene oder Sportler/innen anzubieten. Sie können zielgruppengerecht beraten, instruieren, betreuen bzw. begleiten.

Inhalt

Anatomie / Physiologie                   ASCA 11

Zell-, Gewebe-, Organlehre
Sie lernen die räumlichen Strukturen und Funktionseinheiten des menschlichen Körpers kennen: Zellen, Gewebe, Organe und Organ­systeme, räumliche Grundstrukturen. Wesent­liches zu Bau und Funktion von Lymph- und Verdauungssystem, Harnsystem, Hormon­system, Geschlechtsorganen und Sinnes­organen, besonders der Haut

Herz / Atmung / Nerven / Reflexe
Sie erwerben Wissen zu Aufbau und Funktion des Blutes, des Herzens, der Atmungsorgane; zu Aufbau und Funktion des Nervensystems und den Merkmalen von zentralem, periphe­rem und vegetativem Nervensystem

Bewegungsapparat
Sie erwerben Grundwissen über die Funktionsweise des Bewegungssystems. Es umfasst Knochen-, Muskellehre sowie den Halteapparat. Allgemeiner Kenntnisstand Anatomie: Bei den Bauabschnitten des Körpers, den wichtigsten Organen und Blutgefässen sind Ihnen die deutschen und lateinischen Bezeichnungen geläufig. Auch Richtungen innerhalb des Körpers und anatomischen Schnittebenen können Sie benennen.

 

Pathologie                                     ASCA 12

Allgemeine Krankheitslehre, ausgewählte, häufig vorkommende Krankheitsbilder: Zivili­sationskrankheiten, Infektionskrankheiten, erbliche und chronischen Krankheiten. Sie kennen Unterschiede in der Erkennbarkeit, persönlichen Disposition und Übertragbarkeit verschiedener Erkrankungen. Bei ausge­wählten Erkrankungen können Sie das Krank­heitsbild beschreiben, häufige Symptome nennen, häufige Ursachen und Folge­er­krankungen benennen.

 

Hygiene                                          ASCA 13

Sie kennen Massnahmen und Mittel zur Ver­meidung jeglicher Infektionen beim Kunden und beim Therapeuten

 

Erste Hilfe / CPR                            ASCA 14

Reanimation und Nothilfe unter besonderer Berücksichtigung der Akutfälle, wie sie bei kör­perlichem Training, Massage und Wellness­anwendungen vorkommen können

 

Psychologie / Psychosomatik         ASCA 15

Sie können an Beispielen mögliche Zu­sammenhänge zwischen körperlichen Symp­tomen und psychischen Einflussfaktoren be­schreiben. Sie können Quellen für eine fachliche Unterstützung nennen. Grundwissen zu ausgewählten Krankheiten (z. B. Burn-out) und Symptomen (Schmerz), Tabus bei medizinischen Themen

 

Anamnese / Diagnostik                   ASCA 16

Kundengespräch, Erfassung und Dokumen­tation des subjektiv empfundenen und objektiv messbaren Gesundheitszustandes, Erkennung und Erfassung von Veränderungen während der Behandlungszeit, Verständnis ärztlicher Befunde

 

Grundlagen Ernährung                  ASCA 211

Nährstoff- und Lebensmittelkunde (wertge­bende Inhaltsstoffe bei Grundnahrungsmitteln, z.B. bei Früchten & Gemüsen, Kartoffelpro­dukten, Getreideerzeugnissen, Fleisch, Fisch & Meeresfrüchten, Ei, Milch & Milchprodukten), Nährstoffkunde (lebensnotwendige Makro- und Mikronährstoffe, orientiert am Bedarf für gesunde Erwachsene), Zusammenhänge zwi­schen Ernährung und Aktivität, Energie­haushalt, Reflexion des eigenen Ess- und Trinkverhaltens

 

Vertiefung Beratung                        ASCA 212

Ernährung, Verhalten und Prophylaxe mit
a) Ernährung im Lebensalter: physiologische Besonderheiten, Nährstoffe und Besonder­heiten bei der Verpflegung von Säuglingen, Kindern, Jugendlichen, Schwangeren, Stillen­den und Senioren
b) Ernährung und Arbeit/Sport:
Energiebereitstellung und Energiebedarfs­deckung bei körperlicher/mentaler Arbeit
c) Gesundheitsförderung/Prophylaxe

Überblick über verschiedene Kostformen (z.B. Schonkost; vegane und ovo-lacto-vegetabile Kost). Charakteristik und Einsatzbereich aus­gewählter Kuren und Diäten (z.B. Buchinger-Fasten, F.X. Mayr-Kur, zucker- und fett­reduzierte Diäten, allergenarme Ernährung), Bedeutung und Vorkommen der Nahrungs­fasern und sekundären Pflanzenwirkstoffe für die Gesundheitsförderung.

d) Diätetik

Aussagekraft von Vitalwerten wie Gewicht, Hüftumfang, Blutdruck, Blutzucker- und Cho­lesterinspiegel, Hämoglobingehalt; Mass­nahmen zu deren Stabilisierung bzw. Normali­sierung, Gesundheitsförderung durch die ge­zielte Berücksichtigung naturbelassener Nahrungsmittel mit hochwertigen Fetten, Nah­rungsfasern, und sekundären Pflanzen­wirkstoffen Erhaltung der wertgebenden In­haltsstoffe durch geeignete Zubereitungsme­thoden

Konsequenzen einer Über-/Fehlernährung im Sinne von körperlichen Schäden und Leistungseinbussen (z.B. Diabetes Typ II, Herz-Kreislauferkrankungen, Schäden am Be­wegungsapparat, Gicht, Osteoporose), Vorteile einer bedarfsgerechten Ernährung (z.B. psy­chisches Wohlbefinden/Belastbarkeit, erhöhte Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit, ver­längerte Selbständigkeit im Alter)

 

Einkauf und Menüplanung      ASCA 213
 

Kriterien der Nahrungsmittelauswahl, Bedeu­tung der Zutatenliste inkl. Zusatzstoffen, Aus­sage der Nährwertdeklaration (food facts), Labels; verträgliche Kombinationen von Spei­sen und Getränken, Portionierung

 

Kundenberatung Ernährung   ASCA 214/15
 

Einüben von Beratungssituationen in kon­kreten Fallbeispielen, Erfassung und Reflexion des Kundenverhaltens unter Berücksichtigung verhaltenspsychologischer Grundlagen, Mass­nahmenkatalog, Zielsetzung, Coaching

 

Für alle Fächer gilt:
Die Lernziele richten sich nach der Methoden­liste ASCA

Voraussetzung

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift
  • Berufsabschluss oder gleichwertige Ausbildung oder entsprechende Berufspraxis

Von Vorteil, aber nicht Bedingung:

  • medizinische Berufsausbildung oder
  • paramedizinische Ausbildung bzw.
  • med. Kenntnisse

Zielgruppe

Diese Ausbildung ist eine Zweitausbildung für Interessenten/innen, die entweder bereits einen Beruf im Gesundheits- oder Sportwesen erlernt haben oder in einem solchen Beruf tätig sind oder einfach Interesse für sich und andere mitbringen und sich als Dienstleister/in verstehen. Der Umgang mit Menschen bereitet Ihnen keine Mühe, im Gegenteil, der Mensch und seine Gesundheit steht bei Ihnen im Mittelpunkt! Daher steht die Gesundheit - z. B. die Ernährung - im Zentrum der von Ihnen gewählten Weiterbildung. Immer mehr Menschen brauchen eine individuelle und optimale Beratung und Begleitung in Ernährungsfragen.

Kursart

Studiengang

Weitere Informationen

Datum 29.04.24 - 30.08.25
Zeit 08:15 - 16:45
Kursort Benedict / BVS Schule Luzern
Inseliquai 12B, direkt am Bahnhof
6002 Luzern
+41 41 227 01 01
Preis CHF 7900.-
Weiterbildungsgutscheine akzeptiert Nein
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