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Sensorisches Weinfehlerseminar

Beschreibung

Die Teilnehmenden lernen die wichtigsten Weinfehler degustativ zu erkennen, die sensorischen Toleranzgrenzen bei der Beurteilung fehlerbehafteter Weine auszuloten, Weinfehler einzuordnen und Mängel bei Weinen mit sensorisch relevanten Defiziten zu beurteilen.

Ziel

Nach Abschluss des Kurses können die Teilnehmenden

  • die wichtigsten Weinfehler bei verschiedenen Weintypen degustativ erkennen und sie im Vergleich zu korrekten Weinen einstufen, 
  • die sensorischen Toleranzgrenzen bei der Beurteilung fehlerbehafteter Weine ausloten und erläutern,
  • ihre persönlichen Reaktionen auf Weinfehler im Vergleich zum Plenum einordnen und bezüglich eigener Wahrnehmungsstärken oder -schwächen einschätzen,
  • Disharmonien und Mängel bei Weinen mit sensorisch relevanten Defiziten beurteilen und erörtern.

Inhalt

  • Erkennung, Beschreibung und Beurteilung der wichtigsten Weinfehler anhand ausgewählter Marktmuster und gezielt veränderter Weine: Flüchtige Säure und Ethylacetat (Essigester), Böckser, Oxidationstöne, Flüchtige Phenole (z. B. Pferdestallton), Kork-, Grau- und Mufftöne, Untypischer Alterungston (UTA)
  • Erkennung und Beurteilung von Disharmonien und Mängeln: Aroma / Struktur-Balance im Gaumen, Auftakt- und Abgangsdiskrepanzen in Abhängigkeit von der Süsse, vom Kohlensäuregehalt, von der Gerbstoffqualität und der Alkoholmenge
  • Fehlerparcours mit Reinsubstanzen, veränderten Weinmustern und Weinen ab Markt

Voraussetzung

Regelmässige Verkostung und Beurteilung von Weinen im Berufsalltag werden vorausgesetzt.

Zielgruppe

Personen mit Weinverantwortung aus Produktion, Einkauf und Verkauf.

Bemerkung

inkl. Kursunterlagen

Weitere Informationen

Datum 25.03.21
Kursort ZHAW
Grüental
8820 Wädenswil
+41 58 934 59 80
Preis CHF 700.-
 
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